Мой дайджест

Животное и человеческое

    Не то, чтобы я записался в народные поводыри, учителя жизни, или, не приведи бог, к каким-нибудь проповедникам; тем более я подозреваю, что определенная часть читающих эти строки — сами знают всё это. Но все же, в рамках размышлений вслух, хочу сказать следующее: правды, той, к которой человек стремится всю свою сознательную жизнь и которую он готов искать в самых потаенных уголках планеты — просто не существу­ет. Человеческая правда — это крайне субъективное понятие, которое за­висит от конкретных взглядов конкретного индивидуума и, в результате своего многостороннего освидетельствования, может стать неправильной (или невостребованной), к примеру — для соседа. Правда же вселенского масштаба — несказанно прозаичнее и, если хотите — тупо банальнее.

Зву­чит она примерно так: я борюсь за своё место под солнцем. И сколь оче­видно, столь же и нормально, что эта, совершенно ничем не прикрытая правда, руководствуется только одним принципом — я должен получить максимальное количество ресурсов и возможностей, чтобы хорошо жить самому и обеспечить благоприятные условия для следующего поколения. Морали здесь не место. Главенствующая идея — быть выше, сильнее, до­минировать по всем возможным признакам. Вопросы морали и весь остальной социальный хлам — это сугубо человеческие условности (над­стройки), так сказать работа сознания и последствия осознания себя в об­ществе.

Почему я грубо назвал эти условности социальным хламом? На этот во­прос, вы сможете ответить сами. Присмотритесь и вы увидите, как кто-то, в какой-то ситуации, очень легко забывает про нормы поведения, если на­чинает попахивать очевидной выгодой (для себя любимого).

Или все же есть желающие заявить об ошибочности моего мнения?


В нашей человеческой жизни, всё подчинено общим законам выживания абсолютно так же (нравится это кому-то, или нет), как и в той дикой при­роде, о которой можно узнать по ТВ-передачам (к примеру), на канале National Geographic. Даже такое ёмкое и всепоглощающее явление, как любовь, очень легко умещается в небольшую химическую формулу одур­манивающего вещества, эндорфиновой (вроде бы) группы. Оно является природным наркотиком, по действию схоже с кокаином, выделяется организмом, при определенных обстоятельствах.

Так что наше на­строение, и все наши чувства последствия нахождения и преобладания в нашей крови тех, или иных веществ. Это всё  работа нашей с вами гормо­нальной системы.


- Теперь все ясно! восклицает прозорливый читатель, теперь то я знаю, почему в человеческом мире так много различных стимуляторов: алко­голь, наркотики, кофе, шоколад, музыка...

Даже еда и та может становится стимулятором, в некоторых случаях.

Все так примитивно? Ну да, ведь природа и стремится к максимальному упрощению.


Вам грустно? Да бросьте!


Зачем я все это объясняю? Во-первых — просто настроение такое. А во-в­торых, для того, что если мы хотим какого-то прогресса, в наших человеческих отноше­ниях, то для начала нам нужно разобраться с нашей животной стороной. Го­ворю сразу это не моя мысль. Это все очень подробно расписывает в сво­ей книге "Апгрейд обезьяны", господин Никонов Александр Петрович, а я — просто соглашаюсь с ней.


Для того, чтобы сообщество людей успешно функционировало, в нем должно, в обязательном порядке, присутствовать взвешенное количество обоюдных уступков. Ведь если в любом отдельно взятом сообществе, каждая состав­ляющая (человек) начнёт "тянуть одеяло" только на себя, то всё закончится обычной войной. Причём изначально, это будет война групп, а потом, когда ряды поредеют — разборки за тотальное главенство одного.

А тоталитарное сообщество не будет процветающим. Мы уже это прохо­дили и не раз. Вспомните хотя бы Сталина.


Зачем же наступать на одни и те же грабли снова и снова? Боюсь, что это снова вопрос глупости. Точнее — глупой попытки доминировать при по­мощи тоталитаризма. Это я опять о "Трансойл-Сервисе".

Ведь вся эта вполне несъедобная каша с профсоюзом заваривалась на не­осмысленных и не прогнозируемых действиях Белоушки А.И. Ну и, пред­полагаю, что главный бухгалтер тоже была неподалеку. Эта "представи­тель руководства", как она любит себя нарекать, даже могла быть главным заговорщиком и пылким доминатором в этой некрасивой истории. Ведь всё крутится вокруг сокращения расходов на личный состав. А если нет расходов, значит финансы — вот они. А уж что с ними делать — егегей! Поверьте,  главный бухгалтер что-нибудь да придумает.

Даже когда закупали шкафчики для переодевания (как рассказывал непосред­ственный участник произошедшего — Денис Михайлович), сэкономили настолько, что размер этих шкафчиков, годен разве для детского садика. Я уже не говорю о том, что по охране труда — шкафчиков должно быть вдвое больше, так как на одного человека должно выделять две секции од­ного шкафа: одна для рабочей одежды, а вторая — для чистой. Но при­обрести нужное количество нормальных (высоких) шкафов не позволила именно эта... "Представитель руководства", то бишь.

Денис Михайлович (бывший тогда замом генерального) понял, что если он повременит с фи­нансами ещё чуть-чуть, то останется вообще — ни с чем и в результате по­купали то, на что хватило денег.


Так что, может быть как специалист, несравненная Алла Геннадьевна и ничего, но вот любовь у нее — крайне узкопрофильная: любит человек одно бабло, прости господи. Кстати, помню время, когда для сочного вы­членения своей несравненности, на фоне остального быдла, находчивая дама добавляла в интерьер своего рабочего пространства собачку. Знаете, маленькие такие, чуть больше взрослой крысы. Не знаю, как называются. Так вот сие дрожащее создание бегало у нее прямо по столу, между листи­ков бумаги и карандашиков с ручками. Получалось и впрямь занятно: за­ходит работник к главбуху, для уточнения деталей, или на подпись чего принес, а тут это чудо по столу топчется. Того и гляди - сикнет на доку­мент, или за палец сдуру тяпнет. Но Аллу Геннадьевну это не смущало. Её моралью не пробьешь! Неча тут, знай свое холопье место!

Вот вам и очередной пример природного доминирования, не отягощенно­го социальным мусором и будь в стране порядки ближе к средневековью... Ого-го, как бы она себя показала! Во всей своей красе.


Из мира животных: молодая тигрица, повзрослев, прогоняет свою мать с той территории, которую та выбирала и отвоёвывала, для воспроизводства потомства и совершенно не важно, что охотничьи угодья велики.

К чему это? Да к тому, что если на ваших глазах (или не дай бог с вами), кто-то начинает вести себя несколько не по-людски, то это начинает разговор животная на­тура этого человека. А животной натуре — разум чужд, там одни инстинк­ты. Не стоит даже пытаться объяснить это чем-то иным. Это — не последствия тяжелого дет­ства, будьте уверены.


А возвращаясь к нашей главбухше, можно только посочувствовать: увы, увы. Не повезло ей. Как говорится — не время и не место.


И теперь представьте себе, что на фоне вот таких, не самых человеколю­бивых настроений, появляется Игорь Лапковский. Человек который не просто предлагает проявить адекватное внимание к рабочему классу, а на­чинает выдвигать требования и более того — собирает людей в профсоюз...

Говоря народным языком — это было как серпом по...

Нет-нет, у Геннадьевны этого нет, может ей из-за этого и живется проще. Не придет какой-нибудь Сергей Александрович и не потребует "быть му­жиком". Слабый пол — ни дать, ни взять.


Ну, хорошо, с этим — вроде как разобрались, но вот реальную роль Алек­сандра Ивановича, я пока не разгадал. Не просто это сделать человеку, на­ходящемуся в удалении не только от офиса, но и от компании вообще. Меня же уволили. Хотя мое удаление не только не мешает мне проводить мою активную работу с кадрами из офиса, но даже способствует этому. Стабильно спокойное настроение и отсутствие нервозности, благоприят­ствует объективности во взглядах и оценках.

К слову говоря, все происходит точно так, как я и обещал бывшему руко­водству: мое увольнение и активность сайта — разные вещи и пытаться прекратить работу сайта, через мое увольнение... В пример можно приве­сти только следующее: водить на поле хороводы — это крайне дерьмовый способ сеять картошку.


Так вот, об Александре Ивановиче я могу рассуждать, только по его внеш­ним проявлениям: по тому, что он делает, как он это делает, что говорит и так далее. Я уже не раз (кажется) говорил то, что руководителя вроде Бе­лоушки ещё ни разу не встречал лично, до жизни в "ТОС". Так вот всё, что я видел и слышал лично, все, что мне говорили о нем и так далее, включая постоянную удаленность от решения конфликтной ситуации с профсою­зом, свидетельствует о том, что Александр Иванович Белоушка был вы­бран генеральным совершенно не случайно. Мягкий человек, который не станет что-то оспаривать, бывает выгодным. Пусть нету там пядей во лбу, но такой "свадебный генерал" будет беспрекословно выполнять все спу­щенные сверху указания. Правда высок риск, что такой при попытке мо­литься и лоб расшибить может, но этот ущерб будет зачтен в минималь­ные.

Я, конечно, допускаю ошибочность своего мнения, но рассудите сами: как должен себя вести настоящий жесткий эгоцентричный лидер, когда ситуа­ция начинает выходить из-под контроля? Правильно — прятаться за спи­нами, а то вдруг заметят.

С примером далеко не пойду. Скажу о ситуации вокруг меня и сайта: когда уже начало попахивать "жареным" (на сайт выкладывалась "лишняя" информация), нужно было не пытаться спланировать мое уволь­нение, а попытаться договориться со мной. Чтобы я просто перестал писать свои статьи в обмен на какие-то блага. И то, что он не попытался этого сделать свидетельствует знаете о чем? О его страхе. То есть гене­ральный директор просто испугался выйти на личный контакт, без свиде­телей, всего-то с обычным помощником машиниста. Малодушие? Абсо­лютно верно. Повышать голос он может только на тех, кого уже "прощу­пал" за время совместного сотрудничества в ТЧ-9. То есть на свой бли­жайший круг, в котором инструкторы, замы. Вот поэтому и Денис Ми­хайлович — не ко двору пришелся. Он был и сильнее, и агрессивнее. Был реальным лидером.


К сожалению, я не был близко знаком с Денисом Михайловичем, но рядом есть ещё один пример, который диаметрально противоположен вялому и малодушному Александру Ивановичу — это Игорь Юрьевич Лапковский. Лидер профсоюза "Трансойл-Сервис". Человек, которого мне было удо­вольствие узнать в обычной жизни, как жесткого, устремленного, наход­чивого, рассудительного, да ещё и обладающего острым умом. Обратите внимание, я перечислил все необходимые качества, для настоящего лидера от природы. Я ничего не выдумал, и ничего не приукрасил. Я действитель­но так считаю и сожалею, что не обладаю таким же набором сам.

Не сочтите это за "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". Просто не так много смелых, в нашей жизни, чтобы открыто высказывать свое мнение. Иногда хватает только на, исподтишка прикрываясь чужими личинами и спинами, пытаться гадить, как близкий сподвижник "свадебного генера­ла" Лёшенька Н.


Рыбак рыбака... Да-с.


И вот итогом всего вам расписанного, хочется сказать следующее, а вер­нее спросить: как вы думаете, сможем ли мы, человечество, эволюциони­ровать, как вид, до такого состояния, когда сможем адекватно жить в гармоничном социуме?


Дело в том, что лично я в это не верю. Мое воображение, при попытках представить себе возможное, не такое уж и далекое будущее, больше скло­няется к картинам, отображенных в постапокалиптических фильмах типа "Дивергент", или "Безумный Макс".

Так что пожелаю тебе, дорогой читатель, человечности и рассудительно­сти.


А с вами размышлял Василий Сливкин. До новых встреч.

Нет комментариев

Добавить комментарий