Мой дайджест

Какая боль! Аргентина-Ямайка - 5:0

Зачем ты стучишь в мои барабаны,
Зачем ты танцуешь под мои барабаны,
Зачем ты поёшь мою песню,
Мне и так больно.

Какая боль, какая боль,
Аргентина-Ямайка - 5:0. (из песни группы "ЧайФ)


Примерно через пятнадцать минут, после своего начала, судебное заседание было окончено. Истцу слова не давали, никакого эмоционального накала между юристами. Всё прошло спокойно и быстро. Другого сценария, для происходящего, быть и не могло, так как судья уже с самого начала знала итог, а устраивать цирковое представление, с показушными дебатами, у нее, похоже, настроения не было. И, после получения пары скупых пояснений - она удалилась. А вскоре, вернувшись, огласила принятое решение: в удовлетворении иска истцу отказать. Неверность принятого решения и неправомерность действий ответчика, её не смутило (опыт, все-таки).


Именно таким образом проходило очередное судебное заседание (30.06.2015) между руководством (ответчик) и членом профсоюза Сергеем Ивановичем (истец), на котором рассматривался случай незаконного отстранения его от работы.


Банально, скучно, предсказуемо.


Предсказуемо прежде всего поведение судьи. "Кривой" и беззаконный суд - это, в общем, не парадокс. Это, опять же - практика. Практика, как минимум, столетий. И, дабы ни у кого не возникло причины обвинять меня в злословии, вновь обращусь к народному фольклору - пословице.

Вот - наиболее известное: В суд пойдешь – правды не найдешь. Закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло. Неправдою суд стоит. Судят не по уму, а по карману. То-то и закон, как судья знаком. Ну и напоследок: Суд крив, коли судья лжив.

Высказываний слишком много, если захотите - можете продолжить чтение самостоятельно, в Интернете, а для статьи - вполне достаточно и этого.


Итак, как вы уже успели заметить, издавна, прямиком из седых веков, тащится этот неправомерный, громоздкий и некрасивый хвост должностных преступлений внутри государства, в суде. Внутри того органа, дальше которого, правды можно и не искать вовсе. Потому что на суде, все законные права на правду - заканчиваются.

Так почему же в данном случае, суд был так не справедлив к машинисту, который был реально потерпевшим лицом? Всё - чрезвычайно примитивно и понятно. Дело в том, что если бы суд принял сторону истца, то работодатель был бы вынужден заплатить истцу не только незаконно удержанную зарплату (за всё время отстранения его от работы), но и оплатить все услуги юриста, моральный ущерб и тому подобное. При общем подсчете, сумма доходила бы почти до миллиона рублей...

   Правда не слабо?


А теперь ещё один нюансик (или, как любит говорить несравненный Белоушка А. И - ремарочка): миллион рублей, бюджетный "Трансойл -Сервис", знаете ли, не родит и в капусте не найдет. Даже если всем скопом по подземным переходам с шапками пойдут. Деньги нужно было бы отдавать именно "Трансойлу", за грехи своего любимчика Александра Ивановича. Но миллионы, простите, на улице не валяются, а поэтому господа "Трансойловцы" попросту договорились с судьей. А ведь и правда, не поспоришь: так - гораздо экономнее, чем платить машинисту. Тем более - заплатишь одному, а там - еще кому-то взбредет в голову такая идея. Далеко не пойдем: есть ещё Карпов, Лапковский, Сливкин, наконец. Если каждому возвращать все незаконно отобранные деньги и выплачивать моральный ущерб, то и еще на миллион насобирается. А платить - обратно же "Трансойлу". А им этого - не хочется, не правда ли, Владимир Михайлович? (обращаюсь к генеральному "Трансойла")


К месту вспоминается народное высказывание: кто женщину кормит, тот её и танцует.

Скажите же, Владимир Михайлович, чем Вам нравится эта "женщина", из-за которой Вы вынуждены вовлекаться во все эти неурядицы? Почему Вы её не танцуете? И не пора ли ей указать пальцем в противоположном (от занимаемой должности) направлении? А если это существо Вам так дорого, то почему же Вам не платить по счетам? Неужели денег жалко? Но если Вы так дорожите репутацией компании, то зачем держите в команде такого "лесоруба"? Вот круг и замкнулся. 

Кстати говоря, Сергею Ивановичу (машинисту - члену профсоюза), за один из прошлых выговоров, который был все-таки снят через суд, руководство вынуждено было выплатить около ста тысяч рублей. Каким чудом это вышло - не знаю, но факт.


Так что же мы имеем, уважаемые мои читатели? Сквозь потраченное время, силы и финансы, в нашем противостоянии, после проведенных судебных процессов и так далее, мы пришли к единственно возможному выводу: мы, дорогие мои, живем в олигархической стране, где правда добывается тугой мошной и выгодой, а никак не принципами равенства, демократии и законопослушания. Если бы это была не олигархия, а нечто более похожее на правовое государство, то подобные Белоушки, Смирновы и Ладыгины уже давно бы горячо извиняясь, сидели бы спокойно, не выстраивая дешевые козни, рассчитывая на помощь "высоких Трансойловских" лиц. Ведь если бы каждому, без исключения, грозило бы лицом столкнуться с законом (в случае чего) и последствиями его нарушения, то спокойнее вели бы себя даже тугодумы.

Но мы имеем, что имеем. А знаете кто в этом виноват? ...Черт меня подери! Вы правильно мыслите, вот только озвучивать это - тяжело. Ладно, возвращаюсь снова к пословицам и поговоркам: всякий народ достоин своего царя.

Я испытал эту поговорку, как говорится, на своей шкуре. Одна из изначальных идей, во время создания профсоюза, в "ТОС"е, была в корне неверной и нелепой. Мы (актив профсоюза) наивно полагали, что в достаточно короткие сроки, сможем собрать необходимое количество людей (благо недовольных начальством - хоть отбавляй), выбьем подписание колдоговора и будем жить дальше хорошо...

Какая блажь! Инертность этого коллектива, была просто неподражаемо высокого качества. Причем, я не имею ввиду инертность именно по отношению к профсоюзу. Эта народная масса, была повернута одинаково неприличным местом как к руководству, так и к профсоюзу. Люди, одинаково угрюмо молчавшие по любому происходяшему поводу, уныло глотали любые "сверхидеи" начальника. И только там, в уютной тени, за шкафчиками бытовки, или на кухнях скромных квартир, после употребления определенного количества определенных напитков, начинались разговоры "за жизнь", в которых выплескивались наружу, скрупулезно накопленные, справедливые негодования на руководство. Особо примечательным, для меня, был один разговор, который состоялся в тесном пространстве легкового автомобиля, с одним из таких "уникумов", во время поездки к месту работы. Машинист мне пожаловался на какое-то новшество, спущенное начальством, которое отнюдь не способствовало повышению качества работы. На что я ответил тем, что нужно потерпеть еще немного и когда они "залезут на шею" совсем, и свесят ножки - все будет "в шоколаде".

Его удивленное лицо, по своей выразительности, могло бы посоревноваться с лицом младенца, но вся печалька была в том, что ему было около пятидесяти. Он у меня спросил что-то типа: так а что мы можем сделать? И, после того, как я предложил ему непосредственно обсудить конкретные предложения и действия, в качестве члена профсоюза - он испуганно замолк. Его взгляд ушел вниз и в сторону, а оставшуюся часть пути, бедолага старательно выискивал, в мелькавших мимо, привычных "пейзажах" промышленной зоны, нечто новое.

Кажется, я уже об этом рассказывал, но освежить это в памяти - будет не лишним. Ведь это всё напрямую касается взаимоотношений внутри нашего общества, в пределах всей страны, а не только несчастной горстки людей. Буквально пару дней назад, просматривая почту пришедшую с сайта "Профессионалы.ru.", я наткнулся на чью-то статью, в которой автор восхищался армянами, которые вышли на улицы, из-за повышения цен на электричество и недоумевал от росси

ян, которые, как их ни "нагибай', знай себе - молчат. Языком политики, это можно назвать идеальной толерантностью.

Я уже слышу этот трагичный шепот тысяч и миллионов: "А что же мы можем сделать?"

Конечно же ничего, дорогие мои, совсем ничего. А поэтому не жалуйтесь на то, что в руководство пролазят не вполне адекватные существа, как Митягин, к примеру. А знаете, что потом митягиноподобные люди начинают делать? Они мстят другим, за собственную несостоятельность и это ещё один из законов человеческого поведения. Это внешнее выражение своей ничтожности. Бессознательное отторжение собственного комплекса.


Но, в этот момент, мы подходим вплотную к еще одной поговорке, которая работает на все сто процентов, в любой сфере нашей жизни: Молчание - знак согласия. Чтобы было более понятно, сформулирую иначе: если никто ничего не имеет против, значит все согласны. А позиция "против", должна быть именно озвучена, а как же иначе? И на тех же пунктах голосования, и везде-везде - этот принцип остается неизменным. А поэтому, общество вполне заслуженно.получает то, против чего оно молчит. Это - нормально и естественно, и не надо роптать против того, с чем согласны (немой протест - не протест). Как видите - не зря, президент Владимир Владимирович, призывает гражданское сознательное общество к консолидации в общественные организации. Многочисленная и активная общественная организация может ого-го, как много. Но если нет желания... То значит, что жаловаться на новые причуды того же Александра Ивановича (генерального директора "ТОС"), работники компании - не имеют морального права, потому, что своим молчаливым согласием, они упрямо отстояли свое право быть бесправными.


Ну а вариантом гимна человеческой инертности и аморфности (по крайней мере в "Трансойл-Сервисе"), вполне могла бы стать следующая история:

Недавно, руководством "ТОС", была спущена идея о проведении внутреннего конкурса на лучшую бригаду. Заявки на участие, должны были присылаться одному из инструкторов. Прошло время "Н", но ни одной заявки принято так и не было. У ответственного инструктора, глазки начали выкатываться из орбит, от такого бездействия. И даже после того, как он начал морально подталкивать людей к участию в конкурсе - результат был практически нулевой.

Полагаю, что с абсолютно одинаковым успехом, можно было бы сыграть в шахматы с покойником.

Теперь уважаемый читатель, ты вполне представляешь себе, почему мы не живем так, как хотелось бы. При такой низкой социальной активности, позитивные сдвиги в жизни - невозможны априори. Лучше сделать в жизни ошибку, чем за рюмкой водки, горестно и безучастно вздыхать о том, что эта гребаная жизнь, похоже, никогда не изменится.

Между прочим, она меняется. Действительно - постоянно... Правда, чаще под вкусы того меньшинства, которое проявляет, порой, недюжинную активность, по пути наверх. А добравшись до ближайших высот, начинает мечтать о феодальных отношениях, с теми - кто пониже. И данный пример с начальством и судьей - тому подтверждение.

Ну а для профсоюза, пока, все идет по не очень позитивному сценарию. Исчерпаны практически все методы, ещё один человек покинул не густые ряды, остались еще несколько шагов, за которыми вполне возможно будет тупик. И это, прежде всего, проблема нас с вами. Проблема в обществе, которое просто не способно отстаивать свое право на счастливую и успешную жизнь, на свои блага. А Белоушки, Митягины и иже с ними - это, всего лишь - продукт общественной немоты, а не какие-нибудь сверходаренные злодеи-индивидуалы.


Удачи вам, уважаемые мои и да пребудет с нами сила гражданской активности. До новых встреч. Сливкин В. М

Нет комментариев

Добавить комментарий