Мой дайджест

Вместо эпитафии о прошлом.


О прошлом грустить не стоит, хотя бы потому, что оно уже прошло и сгинуло в пучине забвения. Да здравствует настоящее!


Пожалуй, это будет моя последняя статья, на тему «Трансойла», «Трансойла-Сервиса» и всего-всего, что между ними. И если у кого-то (предполагаю крайне немногих) скользнёт на лице нечто похожее на грусть, то вам, мои дорогие, могу сказать (с превеликим сожалением), что всему, под этим солнцем, приходит свой конец, увы! Да и мне, для которого «Трансойл-Сервис» стал не более чем невразумительная тень прошлого, знаете ли, тратить на это силы и внимание – просто не хочется, особенно когда настоящее прёт и хлещет настолько динамично и изворотливо, что только держись! Ведь я (на данный момент) являюсь студентом не только университета управления, но и техникума (если бы жив был мой отец, даже не знаю, каким бы образом он отреагировал на подобное «то никак, то всё сразу»). Вот, буквально на днях отнес документы и совершил оплату годового обучения. Тут уж, сами понимаете – не до разборок, Учиться надо! Ну, а эта статья выскочила последним реверансом (правда как обычно – злым) для той компании, в которую ехал трудиться я весь преисполненный гордости и в которой очень быстро разочаровался. Тему же, для этой статьи (как и водится обычно) подсказал ещё пока трудящийся работник «ТОС». Почему «ещё пока»? Да потому что всё прогнозируемое мной, в случае распада профсоюза (а он неминуемо движется к своему концу) не просто сбывается, а ещё и предваряет все мои самые смелые ожидания (в отрицательном смысле). И работники (в случае прихоти начальства) подводятся под увольнение – только влёт! А посему это повествование станет своеобразным моим финальным салютом, в честь вполне рядовой, убоженькой конторки, с громким названием «Трансойл-Сервис». И эта же статья станет стройным гимном для тех людей, которые настолько увлекаются, в своих ежедневных попытках обустроить свою собственную жизнь, что готовы превозмогать в танталовых муках и титанических усилиях просто ВСЕвозможные логические доводы разума.

Видите? Я не упомянул ни одного слова о морали, человеческой составляющей и прочей (в данном контексте) бессмыслице. Признаюсь, это всё – неспроста! Дело в том, что я не гуманист и сторонник более практичного взгляда на нашу жизнь. Я быстрее скажу: «Падающего – подтолкни! (Ф.Ницше), нежели: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Библия), потому, что вполне уяснил из жизни (всё равно из какой: человеческой, фауны, или флоры), что всё лучшее в жизни, строится на скромном понятии «Симбиоз». А учитывая то, что человек создал для себя совершенно свою собственную, социально ориентированную форму существования (в природе), в которую (в обязательном плане) включены такие факторы развития, как культура и что-то ещё (чего я не знаю), то среди многих видов симбиоза, наибольшим спросом является факультативный симбиоз (или протокооперация). Ведь данная форма сосуществования для сожителей не обязательна, но приносит явную ВЫГОДУ обоим! Общедоступным примером будет краб, несущий на себе актинию: она его защищает, а он её – питает, хотя и жить они могут по отдельности. Но, обо всём – в свою очередь.


Итак, это был обычный выходной день, когда я на площади, в нашем маленьком городке Кириши, совершенно случайно, встретил своего знакомого (ныне работающего в «ТОСе»). Заметил первым меня и остановил он, и если бы он тогда не дёрнул меня за рукав моей рубашки, то я прошёл бы мимо, вполне поглощённый своими делами. Он спросил как дела у меня (ведь мы уже с полгода как не виделись), а я у него. И тут, моему мысленному взору, началось представать самое интересное. В его жалобах о том, что работы стало мало и он совершил всего-то пару поездок, за почти полмесяца – удивительного было мало, так как то, что санкции Европы неминуемо ударят по «ТОСу», было вполне предсказуемо. Но вот остальное… Оказалось что лихие офисные мужички (руководители компашки), прощупав «народную атмосферу» и поняв главное: защищать себя никто (кроме буквально пары человек) не настроен – лихо засучили рукава и принялись за дело. Как сказал мне этот человек: «Теперь на работу – задом и с работы – так же». А другими словами начали «прессовать» и лишать премии даже за то, за что не трогали (до последнего времени) аж со времён зарождения компании.


Я, пожалуй, сделаю небольшое отступление, так как вынужден уделить внимание одной малознакомой постороннему читателю личности (о которой я имел неосторожность высказаться позитивно), произвести более свежий и глубокий анализ ситуации и, таким образом, поставить все возможные точки над «Ё». О ком я? Так о Ладыгине (друге сердечном), теперешнем начальнике отдела кадров «Трансойл-Сервиса», который подкрался как тать, в овечьей шкуре, имея волчье нутро. И, соответственно, прошу прощения у читателя, за свою поспешную и несоответственную оценку, которую успел сделать в одной из прошлых статей, глубочайшего прощения. Ну, не распознал вовремя, извините, не владел информацией в должном объёме.

Так вот, господина Ладыгина, как стало понятно несколько позже, приглашали в «ТОС» не только для наведения порядка в документах (всё же нужно отдать ему должное – работать с бумагами он умеет). Ещё одной функцией (может и главной) явилось то, что вышеуказанный господин уже имел достаточно солидный опыт в таких делах, как избавление от ненужных, или неугодных работников. Ведь в «ТОСе» ещё остались люди, которые пусть и молчаливо, но симпатизировали профсоюзу. Причём здесь они? Так как же... Ведь при введённых Европой санкциях, работа падает, перевозки уменьшаются, а значит – высвобождается персонал, что был набран под хорошую загрузку. А стало быть – нужно проводить сокращение персонала, а сокращение означает выплату всяческих там выходных пособий и так далее… Постойте, да ведь это же накладно! Гораздо же проще взять и «выжать» работника, наградив его парочкой выговоров и припугнув записью в трудовой.


Кстати, по поводу трудовой и пакостности их (начальничьих) душонок, могу сказать следующее: когда меня уволили с записью в трудовой, на этом их мерзкие делишки не закончились: как только я устроился на новое место (в другой компании) и об этом стало известно моим «прежним», то они тут же попытались сделать всё возможное, чтобы сходу опорочить меня в той другой компании (чтобы меня и там уволили). Звонил туда, если не ошибаюсь, душка Смирнов Сергей Александрович, а подача была (конечно же) родимого Белоушки Александра Ивановича. К счастью, как говорят в народе, для сотворения очередной мерзости им не хватило толщины кишок, но ведь сама попытка-то была! Поэтому вопрос о подлости и низости их душонок, лично для меня (и не только) является закрытым. Это такой тип людишек, которые будут тебе в лицо мило улыбаться, а за спиной нежно сжимать в руке заточку, чтобы всадить тебе её в почку, по самую рукоять, как только ты повернёшься удобным для них боком. И для борьбы с этим недугом, нужна исключительно групповая терапия, но вот её-то и не было…


«Культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом» (Ф.Ницше).

Кто-то с этим вполне может и не согласится, и имеет на это полное право: «Факты не существуют, существуют только интерпретации», говаривал всё тот же Ницше, но я придерживаюсь именно этой точки зрения, так как кризисные ситуации способны обнажать человеческую натуру, а там, зачастую, скрывается…


В общем, распрощались мы, со знакомым, достаточно быстро, так как и его и меня влекли неотложные дела в противоположные стороны. Но услышав эти последние новости из жизни работников компании, я решил позвонить ещё одному человеку, для того, чтобы узнать всё чуть детальнее. И то, что мне поведал второй знакомый, опять повергло в состояние лёгкого шока и смеха одновременно. Одним из центральных эпизодов нынешней жизни «Трансойл-Сервиса», который так рассмешил меня, стал принцип оформления локомотивных бригад в командировки. Для того, чтобы отправить локомотивную бригаду в командировку и не платить ей причитающиеся командировочные (ВНИМАНИЕ ВСЕМ РУКОВОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ!!!), нужно вынудить написать заявление, что-де я, такой-то и такой-то желаю отбыть для продолжения работы в «Н»-ное место, в связи с переменой места ЖИТЕЛЬСТВА!...охохох!......Ихихих!...............

………ухухух!…………….??? А-а-а!!! Смешно!


Вам тоже понравилось??? Такого анекдота ещё и поискать нужно, правда ведь? Вполне вижу в этом руку господина Ладыгина, так как документально, к добровольному отказу от причитающихся командировочных денег, придраться просто невозможно!!! БРАВО, господин Ладыгин!!! Так держать!!! (Бурные и не смолкающие аплодисменты). А работникам не поддержавших профсоюз: «Ну что ж, товарищи, терпите. Теперь ваше терпение – это ваша судьбинушка!». И если в данном случае руководство удивило очередным финтом, по экономии денег за счёт народа, то народ стал удивлять гораздо больше. Когда я созванивался с Игорем Юрьевичем Лапковским и обсуждал эту нелепейшую тему, он добавил перцу, рассказав, что в такие командировки народ ехать совершенно не хочет и даже просили у него помощи по поводу того, чтобы он придумал им «отмазку» от командировки на законном уровне. Причем самое интересное то, что к нему обращались и те люди, которые считают себя друзьями руководства и попутчиками их мер. Я лично помню, как озвученные товарищи весело и тайно (чтобы не услышал я) шушукались между собой и в обществе Загривого, Митягина. Мне стало интересно то, каким же именно образом те люди пытались защититься от нескромных претензий начальства, при помощи Игоря Юрьевича? Сошлись на том, что Игорь Юрьевич (скорее всего) должен был бы (обвязавшись последней вязанкой гранат) полезть под танки, а товарищи «народ» (особливо «друзья начальства») стали бы весело наблюдать за наступающими (в следствии наезда танка) предсмертными конвульсиями Лапковского… Я, друзья мои, очень сильно растерялся после услышанного рассказа. Что же это было такое: наглость, душевная простота инфантила или ещё что-то??? Как можно охарактеризовать человека, который просит решить что-то вместо него, а сам пытается отсидеться за спинами, а в случае неудачи – вполне и придушить сможет, а то и просто откажется от всего – мол, не я и хата – не моя!


Да-а-а! И с этими людьми мы хотели что-то сделать?!?! Трудовой договор? Какой бред! Возвращаясь к началу статьи, где я упоминал о людях, которые мужественно игнорируют всевозможные доводы разума, в своих бесплодных попытках закрепиться подобно дереву на скале, могу сказать следующее: я лишь нашёл подтверждение (в этой ситуации) некогда вычитанной мудрости (где - не помню) о том, что боящийся потерять – всегда потеряет. Что бы он ни делал, как бы он ни заискивал перед сильнейшими – он просто расходный материал. Его уберут с горизонта, как только появиться необходимость, а заявить о своих правах, ему помешает его страх. В то же время, как сильный – пойдет вперёд и проторит свежую тропу, в случае засорения старой и будет иметь успех везде, потому что опыт уже есть и страх – под контролем. И только на минутку помыслив о том, что бояться должны не работники, а руководители, предполагаю, что если завтра работники просто откажутся выполнять работу, руководители останутся не у дел. Это – элементарно и работает на 100%! Работник – он востребован везде и всегда, а вот руководитель, не справившийся с управлением – это уже не руководитель, это руковоДЯТЕЛ, не нужный никому. Но об этом – тсссс! Народ знать не должен, а то ещё надумают чего…

Нет, не надумают! Не в этой компашке – это факт. Говорю это другим, более смелым, более дерзновенным и практичным: профсоюз – это реальная сила. Дерзайте и добивайтесь. А на тематике «Трансойл-Сервиса», поставлю жирную точку. Спасибо всем за внимание, сочувствующим – за ваши чувства и удачи всем вам!

С вами был (по мере сил) Василий Сливкин.


P.S. А этому сайту уже исполнился год.



Нет комментариев

Добавить комментарий